男人该如何正确的挑选一套属于自己的西装
裤子
提到裤子,首先是裤长。关于这个问题,网上有无数截图吐槽各种不会穿西装的人士。
上图表示裤子不能太长,其实这事见仁见智,固然不应该像右边那么长,但有些人喜欢比左图的长一点,前方裤线有一个小褶叫break。裤腿宽度也是个问题,图左的宽度我是不喜欢的,我脚大,窄腿裤会加剧视觉的不平衡。要注意现在很多低端定制店如果不明确要求,会默认做成这种瘦窄的裤型。图左的这种翻折(cuff)也是一个时尚元素,显得优雅的同时,能够加大裤脚重量,加强垂感,而且对瘦高个来说也能起修饰作用。不过我个人不喜欢,因为穿脱打理要多花几秒钟……
▲看,偏窄的裤脚是这么个效果。
我个人对裤子要求不复杂,腿的前后线条相对直,屁股后面线条干净(这一点很多人买衣服时不会注意)。说来简单做起来难,我有一批冬天的裤子就是被比较差的裁缝给做得屁股后头无数横褶子,还没来得及去改。裤子正面设计有两类,一种是平的,一种是带褶的。后者原始目的是为了增加宽松度(模糊印象是为了上马方便),现在已沦为可选元素,一对两对均可,大家对其爱恨不一。但太瘦的人不应太着迷这个元素,正面狭窄还加几道纵向分割线,更加显瘦。可以考虑不做或者只做一对窄窄的褶。
对于我来说,裤子上比较实用的两个细节,一个是侧面调节扣。一个是背带/吊带(suspenders/braces)。
上图右侧的侧面调节扣,可以以比较小的褶皱,把裤腰缩小1-2英寸,很实用,有它就不用皮带环了。
不过我更喜欢背带,因为我定做的高腰裤过于合身,坐下时裤腰斜向移动,勒得我这样的瘦子也难以呼吸。于是裤腰加大2寸,就必须使用皮带或吊带了。用皮带的话我老要松松紧紧,不雅,吊带就没这问题。背带则需要在裤腰内侧缝6个扣子,每对间距3英寸左右(讲究的话可以定做鱼嘴裤)。这东西算内衣,传统说来不兴被人看见,起码也要相对注意遮掩,特别是见外人时。(像我这样短袖搭配背带到处晃悠,只能说明我所在的机构对人比较宽容)夏天可以借此上马无结构亚麻外套项目——如下(淡紫色内衬不是我选的,不要笑!)
西服定制tips
很多人知道定制其实分两大类,一曰bespoke,从打板开始,从无到有给你做衣服,非常昂贵。二是MTM,made-to-measure,量身之后套用公式,工厂化生产,对于工薪阶层来说这也没什么不好。国内现在有少数几个成衣品牌也慢慢崛起了,对于成衣或许一开始不应太依赖网购,可以调研后找几个买得起的靠谱牌子,去店里多看看多摸摸多试试。
总体来说,如果要搞低端定制、MTM之类,要求不能过高。例如,有人说袖洞要越小越好,但小袖洞实际上要搭配做得正确的肩和袖子才能起作用,低定容易弄巧成拙。另外其他一些所谓闷骚细节,也很容易让人乘兴而去,败兴而归。有个例子是,我看了网上的文章,于是想做一个运动外套,后背搞个action back,也就是一个暗藏多余布料的box pleat(工字褶?),方便开车时伸展手臂。结果裁缝对此没经验,硬上的结果是该褶子一穿上就是张开的,样子你懂的……最后还是给缝死了。后来发现这个结构搭配非常厚非常硬的料子以及宽松的剪裁可能能好点。另外,驳头上我要求做一个搭扣,可以天冷时扣起来,但做出来发现,扣起来的话喘不过气……对于土裁缝可以提各种尺寸的要求(袖长衣长、放宽松等等),但不要随便提特殊的结构性要求,也不要拿大格子之类麻烦的面料予以挑战,以免悲剧。
▲大家看,不仅褶子开了,后面的开衩还不服帖,只好把开口缝上。