男人该如何正确的挑选一套属于自己的西装
二、Fit问题
之所以不直接说“合身度”而说fit,是因为fit这个概念还包括驳头、尺寸之类跟身材无关的数据。有些细节共识很强,也有些细节仁者见仁智者见智,是个喜好问题,大家随便看看。
(部分图片借用自effortlessgent等国外网站)
驳头
首先必须得明确个概念,驳头。下面这就是驳头,lapel。
新手选最左边这种平驳头最保险。中间这个是礼服的。右侧的枪驳头传统来说只搭配双排扣,现在也有用它搭配单排扣(甚至一粒扣)的,显得活跃、休闲。
驳头的宽度是很重要的,中庸的选择是,平驳头最宽处是肩膀处前片儿的一半左右——不过身材过于宽大的人可以自己看着办。宽驳头比较复古,窄驳头则显得相对活泼但不正式。好些人建议少买窄驳头,以防过几年时尚风向再变,衣服就得雪藏了。另外也要考虑领带搭配,例如如果衣柜里全是窄领带,搭配枪驳头就不大合适。
以当前的审美,驳头在下半部分一般应该是自然卷,不应该熨死、平贴在前片上。
基本构造
然后我们要考虑,是要买件双排扣呢,还是单排扣,后者的话是两粒扣还是三粒扣(单粒扣一般是单件外套)?
一般来说,双排扣能体现力量感和威严,适合领导穿;再搭配黑色+粉笔色细竖条纹面料,完全是黑社会老大的节奏,新手还是先多搞单排扣吧。单排扣方面,近年来似乎比较流行两粒扣而不是三粒——别问原因,时尚总是一直在循环的嘛。有些衣服是3-roll-2,做成三粒扣但驳头其实把最上面扣子和扣眼卷进去,Brooks Brothers很多,这个看个人喜好。
估计大多数人都知道,两粒扣的话主要扣上面那粒,三粒的话主要扣中间扣。时尚潮人愿意打破这些规则没关系,但我个人尝试后觉得还是尊重规则比较好,因为一般主粒扣子与收腰位置平齐,改扣下面扣子的话衣服垮了。很多国外的文章要求主扣与肚脐重合,我据此要求我的裁缝,遭到拒绝,因为我趋于高瘦,两粒扣的扣位放这么低的话两个驳头中间的三角会很狭长,反而不美。
衣长/袖长
衣长也很重要。一般来说比较传统的西服衣长应正好盖过穿着者的屁股,站立时大约垂到虎口附近(不过不同的人比例不同,不能生搬硬套)。我曾经不小心买到意产休闲西服,衣长极短,让我觉得很局促。
而袖子长度,在自然站立时应正好盖过手腕骨节突出处。衬衫的袖子,应该在松开扣子时接近虎口处,扣上扣子后比西服袖子稍长四分之一英寸。衬衫袖子的有冗余长度,抬手时才能服帖地卡在手腕上。
领子
正装搭配中,衬衫的领子也需要注意。我想强调的是,在正式场合领子应该与脖子紧密贴合,看起来甚至嵌到肉里,不能宽松得可以插进好几根手指,或者不扣扣子歪着、用领带勉强维持住(我自己也不扣最上面的扣子,但我的衬衫领子都够紧,我会整理好,用领带轻轻顶住,外面看不出来)。
▲看图说话:西服合体度的一个要求是领子不能分离,也就是在正常活动时西服领子应该一直与衬衫领子紧密贴合。这是一个相对硬性的要求。衬衫领子比西服领子稍高,保护西服领子,常识了吧。
前襟扣部
我们常见的一个问题,X形褶皱。这说明腰收得太紧了!当前国内的所谓“韩版”剪裁经常有这个问题。西服前面的线条是必须比较平滑的,这一点非常显眼。大多西服上腰这块这是可以适当修改放松的。
所以说强调西服要毛料,部分就是因为羊毛的恢复性好,修改后看不出来原来的针眼。亚麻的话,改一次就能看到一道线迹。
▲我这身前面的平滑度如何?这个fit是跟裁缝明确要求了“放松,绝不修身”的结果,否则X形褶子妥妥的。修身过火似乎是个大趋势……(袖子太皱没办法,谁叫我喜欢亚麻呢。)本图还有个知识点:红线标记的部位,其敞开程度是可选的。可以四四方方下来,互相盖住完全没缝隙,显得古板;也可以从主扣下来就大角度敞开,下面的扣子压根扣不上,显得比较随意。另外这部分可以比较直,也可以做大的弧度。
背部
▲上图是另一个常见问题,领子下面的横向褶子。定制不应有,成衣很常见,不严重的话没法太纠结。顺便提一句,以我碰到的裁缝的水平,没有能够把我的西服后背做到完全平整的,总是要留点空间给手臂活动,于是纵向褶子总是有一点。当然,这跟我太瘦或许有关,跟衣料也可能有关。